PSNMHII XXIX: Ajang Diskursus Smart Power di Indonesia

IMG_3540

Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia atau biasa disingkat dengan PSNMHII merupakan agenda rutin yang dilakukan oleh perwakilan-perwakilan mahasiswa dari universitas yang menjadi anggota dari Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia (FKMHII) setiap tahunnya. Pada PSNMHII XXIX tahun ini, Universitas Airlangga berkesempatan untuk ikut serta dan mengirimkan enam delegasinya yang terdiri dari Agung Tri Putra (2015), Pratama Anggara (2015), Albert Sutanto (2016), Tri Nurmalina (2015), Brenda D’Angela (2015), dan Wirasena Mahesha (2015).

IMG_3619

Agenda PSNMHII XXIX kali ini bertujuan untuk mempersiapkan penyelenggaraan dari PNMHII atau Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional se-Indonesia yang juga dilaksanakan rutin setiap tahunnya terhitung dari tahun 1989. Pada tahun ini, PSNMHII telah dilaksanakan untuk yang ke-29 kalinya di Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Jawa Barat pada tanggal 7 Mei hingga 11 Mei 2017 dengan mengusung tema “The Discourse of Indonesia’s Matters: Smart Power, Possibility or Mission Impossible?”.

Proses pelaksanaan dari agenda tahunan FKMHII ini pun berjalan dengan lancar hingga akhir. Setiap delegasi dari masing-masing universitas hadir untuk mengikuti kegiatan sesuai dengan chamber yang mereka pilih. Pada PSNMHII XXIX ini, chamber yang tersedia adalah sidang forum, paper competition, dan video competition. Sidang forum membahas mengenai masa depan atau keberlanjutan dari FKMHII dan juga mengenai program kerja apa saja yang telah dilakukan oleh setiap himpunan mahasiswa dari universitas anggotanya. Sedangkan, paper competition dan video competition merupakan perlombaan presentasi paper dan video yang telah dibuat oleh perwakilan mahasiswa dari tiap universitas sesuai dengan tema yang diusung oleh panitia penyelenggara PSNMHII tahun ini. Dengan mengikuti acara ini, para delegasi dapat mengasah kemampuan mereka sesuai dengan chamber yang mereka ikuti, merepresentasikan pemikiran mereka terkait dengan kemungkinan penerapan smart power di Indonesia, dan juga menambah jangkauan pertemanan mereka.

IMG_3797

Selain agenda utama PSNMHII XXIX, beberapa mata acara yang wajib diikuti oleh para delegasi adalah welcoming night, opening ceremony, seminar nasional yang diisi oleh beberapa pembicara terkemuka seperti Bapak Dino Patti Djalal yang merupakan founder dari FPCI, Ibu Conny Rahakundini Bakrie yang merupakan pengamat militer, serta Dr. Muhammad Rosyidin yang merupakan peneliti CSIS dan Dosen HI di Universitas Diponegoro. Selain itu, terdapat beberapa mata acara lainnya seperti general briefing untuk sidang forum, sosialisasi Bali Democracy Forum, sidang forum, paper competition, video competition, military visit, dan ditutup oleh gala dinner serta closing ceremony.

IMG_4015

IMG_3850

Para delegasi mendapatkan pengalaman yang sangat banyak dan tentunya menambah wawasan mengenai kemiliteran dalam negeri serta kemungkinan dari pengimplementasian smart power di Indonesia.

Wirasena Mahesha (HI 2015)