Adi Raih Penghargaan Pembicara Terbaik di NUDC 2017

Ahmad Dzulfiqar Adi, mahasiswa angkatan 2013 yang biasa disapa Adi, berhasil meraih penghargaan 8th best speaker pada kategori utama, debat Bahasa Inggris tingkat nasional ke-10, NUDC (National University Debating Championship) di Universitas PGRI Semarang, 3–8 September lalu. Lomba ini merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Dirjen Belmawa, Kemenristekdikti) untuk mencari delegasi terbaik yang nantinya akan dikirim mewakili Indonesia pada lomba debat tingkat dunia, WUDC (Worlds University Debating Championship), oleh karenanya NUDC menjadi salah satu lomba debat nasional paling bergengsi di Indonesia.

Perjalanan dimulai dari seleksi regional, mewakili Universitas Airlangga, Adi berkompetisi di Kopertis Wilayah VII yang di ikuti oleh 40 universitas se-Jawa Timur dan berhasil mencapai Grand Final menyabet predikat 3rd Runner Up, sehingga UNAIR secara resmi menjadi salah satu delegasi Jawa Timur di kancah nasional. Di tingkat regional ini pula, Adi meraih penghargaan Top 10 Best Speaker Jawa Timur.

Di kancah nasional, peserta merupakan pemenang dari 14 Wilayah Kopertis yang mencakup 34 provinsi, terdapat 112 tim, dan total 224 debaters dari seluruh Indonesia. Setelah 9 babak penyisihan selama 3 hari, UNAIR berhasil masuk ke babak eliminasi 16 besar menduduki peringkat 8 dengan 18 Victory Point (VP), namun sayang laju tim UNAIR harus terhenti di Quarter Final setelah bertemu Universitas Indonesia.yang menduduki peringkat pertama dengan mengantongi 25 VP.

Meskipun begitu, NUDC tahun ini memiliki arti tersendiri sebagai batu loncatan baru, karena selama 10 tahun NUDC dilaksanakan baru tahun ini UNAIR berhasil masuk jajaran Top 10 Best Speaker National, Adi berharap dengan pencapaiannya menjadi 8th Best Speaker National, delegasi tahun depan bisa menjadikannya sebagai acuan dan target, agar bisa meraih hasil yang lebih baik lagi.