Mahasiswi HI Unair Goes to Spain bersama Erasmus+ KA107 Student Mobility

Tisa Larasati merupakan mahasiwa Hubungan Internasional Universitas Airlangga yang di awal tahun ini berhasil meraih beasiswa program Erasmus+ KA107 Student Mobility. Erasmus+ KA107 Student Mobility sendiri merupakan program pertukaran yang ditujukan untuk dosen dan mahasiswa melalui kerja sama antara universitas Alliance of 4 Universities (A4U) yaitu Universitat Autònoma de Barcelona, Universitat Pompeu Fabra, Universidad Autónoma de Madrid, dan Universidad Carlos III de Madrid di Spanyol dengan mitra universitas di Rusia, Afrika Selatan, Indonesia, dan India. Tahun ini merupakan pertama kalinya Universitas Airlangga berpartsipasi dalam program Erasmus+ KA107 Student Mobility, meskipun sebelumnya Universitas Airlangga sudah pernah bekerja sama dengan Erasmus+ dalam program pertukaran pelajar berbeda. Berbekal beasiswa ini, Tisa akan berangkat ke Barcelona, Spanyol pada bulan September 2018 untuk menempuh studi di Universitat Autònoma de Barcelona selama satu semester hingga bulan Februari 2019.
Tisa pertama kali mendapat informasi terkait aplikasi program beasiswa ini melalui website Airlangga Global Engagement (AGE) Universitas Airlangga di http://international.unair.ac.id/. Setelah itu, Tisa mengikuti dua tahap utama dalam proses seleksinya yaitu tahap seleksi internal Universitas Airlangga dan seleksi pihak Erasmus+. Tahap pertama adalah seleksi dari pihak internal AGE yang dilakukan dengan mengirimkan sejumlah dokumen berupa curriculum vitae (CV), sertifikat tes kemampuan berbahasa Inggris, surat rekomendasi dosen, berkas identitas seperti KTP dan paspor, transkrip akademik, dan study plan. Hal yang menantang dan paling memakan banyak waktu dalam tahap ini adalah penulisan study plan, karena untuk menulis study plan yang baik dibutuhkan pencarian informasi terkait program serta universitas yang dituju dan perencanaan selama masa studi.
Dalam jangka waktu kurang dari satu bulan, AGE telah mengirimkan pengumuman peserta program yang lolos seleksi internal. Maka, tibalah pada tahap kedua yaitu seleksi dari pihak Tisa diwajibkan mengirimkan seluruh berkas aplikasi dan tambahan surat motivasi kepada pihak Erasmus+ di Spanyol. Pada akhirnya dari sebanyak 26 peserta yang berasal dari Indonesia, sebanyak 7 mahasiswa Indonesia terpilih untuk menerima beasiswa Erasmus+ KA107 Student Mobility, yang mana 3 di antaranya merupakan mahasiswa Universitas Airlangga dan Tisa menjadi salah satunya.